Отчет Дины Островской: «Сегодня закончился тур «Танец Дельфина». Все что мы планировали получилось — мы проникали в самые удаленные места Большого острова, спускались в таинственную, удаленную от цивилизации долину Вайпио, подымались на самою высокую точку острова — четырехтысячник Мауна Кеа, делали шаманские ритуалы на лаве. И самое главное — нам удалось пообщаться с дельфинами. 10-ти дневное путешествие сейчас воспринимается как целая жизнь, насыщенная событиями, яркими красками Полинезии, вкусом тропических фруктов и запахами Гавайских цветов. Каждый день вмещал невероятное количество впечатлений, прекрасных картин и удовольствий…
Итак:
День 1. Кава и Алоха.
Группа у нас собралась небольшая — семь человек. Тур ведем мы с моей дочкой Викой. Вика прожила здесь в йога комьюнити год и прекрасно знает остров. Благодаря ей, мы можем попасть в места, куда туристы обычно не забираются. Она помнит местные тропинки, гавайские названия и мифы, она наш проводник по Большому Острову. Третий ведущий — Светлана Дороганич. Света наш проводник к дельфинам. Она дельфинотерапевт, работает с дельфинами уже двадцать лет. Света хочет найти место где можно работать с дельфинами в океане, а не в дельфинарии. Группа туристов — четыре девушки, три Аленки и Ольга. Одна Алена из Нью Йорка, остальные девочки из Москвы. Вообщем женская подобралась команда, неразбавленная.
Первый день мы встречаем всех в аэропорту и останавливаемся в Коне. Кона- туристский городок на океане, пожалуй самое «негавайское» и цивилизованное место на острове.
По Гавайской традиции гостям подносим леи — венок из сладко пахнущих гавайских цветов. После ужина мы идем в Кава бар и открываем тур ритуалом кавы. Гавайцы пьют этот напиток из растертого корня растения кава на своих церемониях. Вкус у кавы не слишком приятный, но терпеть можно, особенно если закусывать фруктами. Зато действие отличное — усталость сразу уходит, тело расслабляется и настроение становиться благостным. Подносим Каву местным духам, пьем сами и входим в яркое счастливое пространство Полинезии. А потом объясняем, что значит самое распостраненное слово-приветствие на острове «Алоха». Алоха- это дыхание, прана и любовь. Гавайское приветствие — касаемся носами и дышим- когда мы дышим одним дыханием, то границ между нами нет.
День 2. В гостях у большой черепахи
Сегодня у нас пляж- надо дать москвичкам согреться и отдохнуть после перелета. Едем на один из самых красивых и не туристских пляжей острова — Макалавена. Пляж красивейший — белый песок, черные камни лавы, яркая зелень, синий океан. К пляжу надо идти — треккинг по лавовому полю. Я провожу небольшой шаманский ритуал — подношу духам еду и прошу принять нашу группу на острове — покровительствовать нашей женской компании.
Света проводит занятие йогой, а потом рассказывает нам как правильно нырять и пользоваться снаряжением. Света — специалист по фридайвингу — нырянию без акваланга.
На берегу встречаем гигантскую черепаху — она сюда приплыла спать. Прошу девочек не беспокоить черепаху — конечно, хочется сфотографироваться, но это ее спальня, мы всего-лишь гости и должны вести себя тихо.
Вечером приезжаем в ретрит центр в городке Ваймея. Домик симпатичный, отдельные маленькие комнатки, кухня и зал для йоги, мы устраиваемся с комфортом.
День 3. Дрессированные дельфины и люди.
Утром сессия кундалини йоги, завтрак с вкуснейшими местными фруктами. Сегодня у нас большой день — мы встречаемся с дельфинами. Пока в дельфинарии — с ручными. На Большом Острове находится один из лучших дельфинариев мира, дельфины в нем живут в небольших заливчиках около океана. Репутация у дельфинария очень хорошая — правильные условия для дельфинов.
Дельфинарий находится в огромном дорогом отеле — Хилтоне. В ожидании нашей сессии смотрим как тренируют дельфинов, как играет маленький дельфиненок. Очень они красивые и смотреть на них приятно. Потом на нас одевают спасательные жилеты и мы заходим в дельфиний бассейн. Тренер — жизнерадостная блондинка рассказывает нам про дельфинов а потом зовет одного из них. Его зовут Кай Налу — океанская волна. Это здоровенный самец — четыреста фунтов. Но страха рядом с ним не испытываешь — очень уж приятная, улыбающаяся у него морда. Начинается представление. Все происходит по разработанному сценарию — по команде блондинки дельфин вместе с нами проделывает разные трюки. Он подставляет морду — мы по очереди его целуем, в общем непонятно кого дрессируют — нас или дельфина. Но обе стороны получают массу удовольствия — дельфину похоже нравится когда его гладят и дают рыбку и мы пищим от восторга. Он очень красивый и трогать его невероятно приятно — кожа у него нежная и гладкая, а глаза у него очень человеческие и в них — улыбка.
Когда стандартная программа заканчивается, Света просит чтобы дельфин поплавал вокруг нас и полоцировал пока мы тихо лежим на воде. Тренерша соглашается и у нас проходит сеанс дельфинотерапии. Мы спрашиваем тренера что они думают по поводу целительных способностей дельфинов — она говорит что они ни во что такое не верят и тут же рассказывает о том как их клиент излечился от камня в почках после нескольких сеансов с дельфинами.
Никаких камней у меня нет, а вот телесная чувствительность очень высокая — многолетние занятия йогой, цигуном и другими практиками не прошли даром. И после того как сессия закончилась, очень хорошо чувствовала я, как открываются каналы в сердце и горловой чакре, расслабляются блоки. Вся группа после сессии пребывала в тихой эйфории — девочки расслаблено улыбаются, молчат, даже Вика не болтает, как обычно. Едем на красивейший пляж с веселым названием 69, медитируем на закат и домой. Сегодня я кормлю группу гавайским ужином — сырой рыбой Ахи Поке, купленной в соседнем супермаркете — рыба свежайшая, очень вкусная, почти дельфинья еда. После ужина мы рисуем мандалы — интегрируем опыт.
День 4. Сериал «Лост».
Сегодня мы начинаем исследовать глубины Большого острова — едем в долину Вайпио.
Это огромный каньон, раскрытый в сторону океана и уходящий далеко вглубь суши. Гавайцы жили в этой долине тысячелетиями, ее называли «Долиной королей». Гавайцы считали, что в долине за тысячелетия накопилась «мана» — магическая сила, и там находится место перехода в другой мир. После цунами 1948 года люди покинули долину и сейчас там живут только те, кто хочет уйти от цивилизации. Сначала мы спускаемся в долину и располагаемся на красивейшем пустынном пляже с черным песком. Перекусываем и собираемся сделать дыхательную медитация, в это время Вика отходит в глубь зарослей и находит там Хеиау — древний камень для приношений. Магическая сила долины ведет нас. Мы подносим духам долины еду и делаем небольшой спонтанный ритуал. Меня посещает видение с огромным количеством лодок, приплывающих в долину.
Потом идем на треккинг к водопаду в глубине долины. Поскольку люди жили здесь веками, здесь растет множество фруктовых деревьев и разных съедобных растений. Я то и дело останавливаюсь поднять лиликой (passion fruit). Собираем грейпфруты и апельсины, рассматриваем плоды кофе и какао. По дороге встречаем домики, много заброшенных, в других явно кто-то живет. Сама атмосфера здесь волшебная, интенсивность цветов, запахов, и вкусов зашкаливает. Я сериал «Лост» не смотрела, но девочки говорят что ощущения и окружающая природа с заброшенными домиками, точно как в сериале. На водопаде встречаем молодую женщину с 3-мя детьми. Она из Коннектикута, приехала сюда с мужем и «зависла». Раз в неделю они выезжают из долины купить продукты, обменять книги в библиотеке, детей учат сами. Говорит, что пыталась вернуться в Коннектикут, не смогла, после райской Вайпио, цивилизация ей больше не нравится. Пробираемся по полям Таро — местного злака, встречаем дикую лошадь с жеребенком и возвращаемся назад к подъему из долины. Подъем по крутому склону долины занимает около часа, выходим в темноте — ощущение — как будто бы побывали в другом мире, мире волшебства и приключений. Вечером рисуем мандалы — цвета рисунков красочные как прошедший день.
День 5. В гостях у богини горного озера.
После спуска вниз в Вайпио в нашем расписании подъем на самую высокую гору острова — 4х тысячник Мауна Кеа. Здесь находится научный городок и множество обсерваторий, принадлежащих университетам всего мира. Наша задача найти священное озеро Ваиау, одно из самых загадочных мест острова. В него гавайцы бросали пуповины после рождения ребенка и вожди приходили просить благословения перед важными решениями. Найти озеро непросто — Вика и Катя в прошлый раз не смогли. И даже небольшой треккинг на высоте 4500 м может оказаться сложной задачей. Едем в гору, останавливаемся на пол пути — надо адаптироваться к высоте. На гору заезжаем к закату — пейзаж марсианский и обсерватории отсвечивают на закате розовым и серебряным. Вика в этот раз подготовилась хорошо — мы сразу находим тропу и на закате оказываемся у маленького горного озерца. Здесь живет одна из Гавайских снежных богинь. Делаем подношения и растворяемся в неземном пейзаже. Облако сидит прямо на озере и все время двигается — кажется, что покрытая туманным покрывалом богиня приветствует нас. Серебряная космическая энергия изливается на нас и оставляет ощущение ясности, осознанности и покоя. Уходить отсюда не хочется — медленно возвращаемся в темноте, оглядываясь на шевелящееся над озером облако — покрывало богини.
В темноте подъезжаем к туристическому центру — здесь можно посмотреть в телескоп на звезды. Один телескоп направлен на Сатурн со спутниками, другой — на Млечный путь. Когда видишь, какое невероятное количество звезд в нашей галактике, приходит мысль, что невозможно чтобы в этом пространстве жили только земляне.
День 6. Переезжаем в район хиппи.
Сегодня уезжаем из милейшего домика в Ваймeи и переезжаем в другой район Большого острова — «Пуна». На острове двадцать три климатические зоны и сейчас мы едем в район влажных тропических лесов. Облака задерживаются горами на этой стороне острова и вся влага остается тут.
Лава сейчас течет именно в этом районе и еще здесь огромное количество йога- и хиппи-коммьюнити. Не все хиппи вымерли от наркотиков или одумались и пошли в бухгалтера — часть купила очень дешевую землю на Гавайях и счастливо продолжают жить в гармонии со своими идеалами.
Я хорошо знаю и люблю эту часть острова — Вика провела здесь год в йога-комьюнити а я в прошлом году прожила здесь два месяца.
По дороге заезжаем к водопаду Акака — фильм Аватар похоже срисовали со здешней природы. Потом несколько часов гуляем по ботаническому саду — под конец я устаю восхищаться и фотографировать наших девочек в обрамлении ярких тропических цветов.
Вечером приезжаем в йога ретрит центр «Йога Оазис» — здесь мы будем жить три ночи. У йогов я сняла две комнаты в главном доме и балийский домик — одна стена отсутствует — только сетка, спишь прямо в джунглях. Очень влажно, зато спать под шум дождя и джунглей очень приятно.
День 7. На полях хозяйки острова — мадам Пеле.
Дождь не перестает — такое впечатление, что мы попали в мир вечного дождя. На завтрак я собираю фрукты прямо с дерева — апельсины, грейпфруты, лиликой, старфрут (звездный фрукт). И украшение завтрака — Ролиния — огромный желтый фрукт, похожий на дракончика. На вкус — нежнейший лимонный пудинг. Такого не попробуешь в магазине, этот фрукт портится через 2-3 часа после того как его сорвали с дерева.
Под дождем собираемся и выезжаем из йога оазиса. Едем на лавовое поле — в гости к богине вулкана «мадам Пеле». Дождь через пять минут кончается — погода здесь меняется в зависимости от места.
Вулкан на большом острове живой, но он не взрывается, а плавно истекает лавой. Лава образовывает туннели в земле, по ним стекает в океан.
Богиня вулкана Пеле непрерывно создает и меняет остров. Она может залить лавой деревню или пляж, уничтожить дорогу. В прошлом году лава текла близко от дороги и можно было просто подойти и потыкать в нее палкой. Это удивительное зрелище — наблюдать за текущим расплавленным камнем. В этом году лава течет далеко от дороги — четырнадцать часов треккинга по лавовому полю нам не потянуть — слишком опасно. Поле лавы на которое мы идем образовалось четыре-пять месяцев тому назад. Вика по дороге рассказывает легенды про богиню вулкана и лавы Пеле. Пеле любит превращаться в женщину и бродить по острову в поисках романтических приключений. Характер у неё сложный — ревнивый и своенравный. При этом натура у неё очень творческая — поле лавы невероятно красиво, из металлически блестящего расплавленного камня Пеле создает свои невероятные скульптуры. Медитируем на поле лавы, просим у Пеле огня и творческой энергии и отправляемся дальше исследовать побережье.
Едем нырять в заливе с кораллами и рыбками, а затем заканчиваем день в природном теплом бассейне, где Света показывает как делать ватсу массаж и дыхательную гимнастику в воде.
День 8. Йога коммьюнити и гавайская деревня.
Ночью опять идет дождь, но утром перестает и мы едем на пляж с черным песком. К этому пляжу часто приплывают киты и дельфины, но сегодня их не видно.
Следующий в нашей программе — парк лавовых деревьев. Лава обволокла деревья, они сгорели, но влага, испарившаяся из стволов, остудила лаву, и получились причудливые каменные столбы — Шива лингамы. Может это Пеле так ставила памятники своим многочисленным любовникам?
На ужин едем в гости в Полстар (Полярная Звезда) — йога комьюнити, где Вика прожила год. Осматриваем как все устроено — комьюнити почти полностью на собственном обеспечении — солнечные батареи, сбор воды, теплица, сад. Нас угощают прекрасным вегетарианским ужином и мы немного слушаем репетицию — йоги готовятся петь рождественские песни в госпитале — в общем, у них своя жизнь. Чтобы уравновесить впечатления после рождественских песен поехали в Гавайскую деревню пить каву. Вечером в (каждую) пятницу праздник — играют местные ансамбли, гавайские песни и рок. Под гавайские песни какой-то абориген мастерски танцует хулу. Мы пьем каву и рассматриваем народ. Тут-же — маленький музейчик — в память о том, как часть деревни залило лавой в 1990-ом году (совсем недавно!) и рассказ о незаконном присоединении Гавайев к Соединённым Штатам. Рядом — алтарь, на котором четыре портрета — богиня Пеле, Иисус Христос, а так же нынешний вождь деревни и его папа…
День 9. В кратере вулкана.
Уезжаем из дождливой Пуны в предвкушении возвращения на солнечную часть острова. По дороге — большой базар в городе Хило, а потом парк Вулканов — посещение главного дома богини Пеле. В Хило девочки покупают сувениры, а я запасаюсь фруктами и покупаю порошок кавы — устрою кава-церемонию для своей Нью-Йоркской компании.
В парке вулканов холодно и дождь, мы еле решаемся выйти из машины, но потом все-таки набираемся смелости и спускаемся в кратер потухшего вулкана. Пейзаж сюрреалистический — черное поле, кое-где растут деревья Охия с ярко красными цветами, сверху льет дождь, а из-под земли валит пар. По этому полю топает команда теток в ярких плащах, а одна Аленка — с зонтиком. Дождь на время утихает и Света проводит с нами путешествие в нижние миры — здесь самое место. Выбираемся из кратера и едем к музею. Отсюда виден кратер действующего вулкана Халемаумау со светящейся лавой и здесь можно посмотреть на портреты Пеле и других местных богов нарисованные местным художником — очень впечатляюще. Вечером приезжаем в уютный ретрит центр около океана — завтра нас ждет встреча с дикими дельфинами.
День 10. Дикие дельфины и мистер Алоха
Сегодня — плавание с дикими дельфинами. Вчера вечером Света провела медитацию — мы готовились к встрече с дельфинами и почему-то во время медитации появилась фигура мужчины – проводника к дельфинам.
Утром мы сели на лодку жизнерадостного и загорелого Криса и поплыли на поиски диких дельфинов. Дельфины приходят к берегу спать – спят они одной половиной мозга, вторая работает и они, пока спят, плавают большими кругами, время от времени всплывая подышать. Мы начали нашу поездку около 9 утра – дельфины засыпают в 11-12 дня, так что у нас было время застать их в бодрствующем состоянии. Нашли мы стаю дельфинов довольно быстро — блестящие плавники мелькали над водой, там уже стояла пара туристских лодок и несколько местных на досках. В прошлом году я уже плавала с дикими дельфинами – это было очень приятно и красиво, но не произвело на меня како-го неизгладимого впечатления, дельфины очень быстро плавали огромными кругами, пролетали мимо с недоступной для меня скоростью — я с восхищением провожала взглядом прекрасных морских существ. В этот раз все было по-другому — дельфины не спали и им было интересно — они кружили вокруг нас, всплывали рядом, уплывали и тут же возвращались. По рассказам Светы мы знали, что дельфины прекрасно осознают кто «тусуется» рядом с ними, они с помощью ультразвука ощущают пространство на много миль вокруг. Что бы уплыть от человека, если им что-то не нравиться, им нужно всего- лишь небольшое движение хвостом. И тем не менее они крутились вокруг нас — им было интересно. А один даже долго плыл рядом с одной из Алёнок. Плыть в стае дельфинов, среди этих прекрасных морских существ — ни с чем не сравнимое состояние — чувствуешь себя дельфином — прекрасным, ловким и свободным в просторах океана. Мы могли наблюдать жизнь дельфиньей семейки — самок с малышами, любовные игры. Вика, которая прожила на острове год и много раз плавала с дельфинами, сказала что такой опыт у нее впервые.
Не успели мы отойти от этих ярких впечатлений, нас ждало следующее приключение. Пока мы плавали, одну из девочек подвез к лодке гаваец, который был рядом на доске — она уплыла слишком далеко. Мы познакомились – симпатичный мужчина лет пятидесяти, зовут его Джорж и у него чудное прозвище — «мистер Алоха».
Он рассказал нам, что плавает с дельфинами уже пять лет и однажды даже помог рожать дельфинихе — она не могла удержаться на поверхности воды, он ей помог. Мистер Алоха пригласил нас на свою кофейную плантацию, подарил всем по пачке высококлассного Кона кофе, угостил вкусной рыбой Ахи и показал кучу местных растений. Каждой из нас он подарил розу из своего сада — на фотографиях мы все с букетами цветов. Мы договорились с Джоржем что он поможет нам работать со следующими «дельфиньими» турами. Света была счастлива — мы нашли Гавайского проводника в мир дельфинов!
Обалдевшие от впечатлений и положительных эмоций мы вернулись домой и нарисовали общую мандалу — она получилась необыкновенно красочной — просто произведение искусства!
День 11. Последний.
Сегодня мы разьезжаемся — Вика везет девочек в Кону покупать сувениры и в аэропорт, а я отсыпаюсь — меня ждет следующий тур в Калифорнии, в Долине Смерти, да еще и с подростками.
Алоха!
11/22/2011
Дина Островская